冬春季传染病预防知识

作者:发布时间:2024-03-19浏览次数:22

 冬春季是呼吸道传染病高发季节。传染性非典型肺炎、高致病人禽流感、流脑、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎等均属于呼吸道传染病。传播途径主要是经飞沫传播。学校是高度密集的场所,学生是呼吸道传染病易感人群之一。为有效预防与控制呼吸道传染病在学校发生和蔓延,应做到四早早发现、早报告、早诊断、早治疗。如出现身体不适尤其是伴有发热时应及时到校医院就诊。

春季多发流脑要注意预防

  进入春季呼吸道传染病高发季节。传染病专家提醒:春季气候冷暖不定,是流脑的多发季节,要注意预防。春季流脑的发病率占全年的60%左右,特别是暴发型流脑极易危及生命,一定要注意积极预防,发现问题应及时就医。
  流脑是由脑膜炎双球菌感染引起的经呼吸道传播的一种化脓性脑膜炎,特别在春季流行。
  该病的一般表现症状是:突然高热,剧烈头痛,频繁呕吐,精神不振,颈项强直,重者可出现昏迷、抽搐。流脑根据病情轻重分为普通型和暴发型。暴发型起病急骤,常在24小时内出现严重休克和呼吸衰竭,危及生命。因此,在流脑高发期,若出现类似上呼吸道感染的症状,或者突发高热、身上有出血点、头痛、喷射状呕吐、嗜睡、烦躁不安等症状,要立即到正规医院抢救治疗,以免延误病情。预防此病的关键在平时注意个人及环境卫生,室内常通风,勤晒衣被;儿童尽量不要到人群密集和通风效果差的公共场所去。对接触该病患者的人,可考虑短期应用磺胺嘧啶预防。

春季感染性腹泻

春天感染性腹泻病是学校极为常见的肠道传染病,是由细菌、病毒、寄生虫等引起的。临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,主要通过水、食物传播,春天到了同学们都喜欢到郊外踏青、旅游,应注意饮食卫生,不喝生水、不食用不洁食物;注意饭前便后洗手,谨防发生感染性腹泻病。

细菌性痢疾

细菌性痢疾(简称菌痢)是由痢疾杆菌所致的一种肠道传染病。
主要是粪——口传播,经污染的手、水、食物、饮料等传染。
苍蝇、蟑螂是本病的传播媒介。
与居住环境、卫生条件、生活习惯、卫生意识有关。
起病急、表现为发热、腹痛、腹泻并有里急后重感,大便中有黏液脓血。
预防措施:增强卫生意识,养成良好的卫生习惯;消灭苍蝇、蟑螂等;改善环境卫生质量;不要到流动摊贩、卫生条件差的饭馆吃饭。

“不服水土”为什么会引起腹泻?

春天正是外出旅行或外地游玩的好时机,但旅游中有的人会感到身体不适,发生厌食、呕吐、腹胀、腹痛,甚至腹泻不止等症状,这就是人们通常所说的“不服水土”。
  当人们外出时,由于生活环境使正常菌群的生活环境发生了变化,机体各部的正常菌群在种类、数量、毒力等方面都会发生变化,就会使人得病,而那些平时正常提供营养物质、帮助消化吸收的细菌也会受到抑制而减少,从而出现“不服水土”的症状,用医学术语来说,就是“菌群失调症”。
  所以,治疗“水土不服”的根本方法就是抑制肠道优势菌,扶植正常菌群,恢复其生态平衡。一般情况下,人体经过一段时间,适应新的生活环境后,菌群可自行恢复正常,其症状可自然消除。

根据腹泻如何推测疾病?

腹泻是疾病也是症状,若结合患者病史、症状、体征等方面表现,可以有助于进一步推测腹泻的病因。
(1)儿童腹泻多为轮状病毒感染;青壮年腹泻多为功能性腹泻与溃疡性肠结核;中年或老年腹泻常为结肠癌。
(2)甲状腺功能亢进症引起的功能性腹泻多见于女性,而结肠憩室与结肠癌多见于男性。
(3)居住于长江中下游一带的农民与渔民,频繁与疫水接触,腹泻时应考虑有血吸虫感染的可能
(4)起病急、病程短而腹泻次数频繁者,应考虑各种原因引起的腹泻。
  若24小时排便次数在10次以上,甚至达数十次的急性腹泻,常见于急性感染引起的分泌性腹泻,如霍乱和渗出性腹泻如细菌性痢疾。
  若腹泻与便秘交替发生,可见于溃疡性肠结核、结肠癌等。
  若在清晨或餐后发生腹泻,常见于肠道激惹综合征;若夜间腹泻,常提示由器质性疾病引起。
(6)若腹泻伴有发热者,应首先考虑引起肠道感染的各种原因。
(7)慢性腹泻病人,如腹部可触及包块,常提示肿瘤或炎症性疾病。

 

什么是流行性腮腺炎?

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病,其特征为腮腺非化脓性肿胀及疼痛,并有波及全身各种组织的倾向,大多有发热及轻度不适,常见并发症为不同程度的脑膜脑炎。主要表现为以耳垂前下方为中心肿胀、发硬与压痛,且多为双侧,并不成脓。部分病例可并发睾丸炎、心肌炎、胰腺炎、脑膜炎等。
  潜伏期:14-24日,以17-18日最为多见。
  前驱期:1-2日,常有发热、倦怠、肌肉酸痛、食欲减退,呕吐,头痛、结合膜炎、咽炎等,偶可首先出现脑膜刺激征,多数患者可无前驱期,以耳下部肿、痛为最早症状。
  腮肿期:腮肿一般多为两侧性,可先见于一侧,1~2日后另一侧亦肿大,肿胀的腮腺以耳垂为中心,向周围蔓延,2~3日达高峰,局部疼痛,张口或咀嚼时更明显,表面灼热,颊内腮腺管口可见红肿,颌下腺及舌下腺亦先后受累。腮腺肿胀4~5日后减退,全病程约1~2周。

腮腺炎的预防

  隔离患者至肿胀完全消失,保护易感人群,尽可能避免同腮腺炎患者的接触。

腮腺炎患者的注意事项

1.忌吃海带、鱼虾、香椿等发物;
2.初期慎用升提与辛温之品,如升麻、羌活、细辛、荆芥、防风等;
3.应用解毒药的同时,佐以行气活血、散结消肿之品。