“绿色低碳,节能先行”倡议书

作者:发布时间:2022-06-15浏览次数:285

为贯彻落实《关于在全市公共机构开展 2022年节能宣传周活动的通知》(淮公节办[2022]5号)文件精神,充分发挥公共机构示范表率作用,引领全社会节能降耗,为此,我们向全校发出倡议:绿色低碳,节能先行!把节约能源、降低能耗变成自觉行动,为推动学校高质量发展作出贡献!

一、增强节能降耗意识。全面贯彻新发展理念,充分认识建设节约型校园的重要性和紧迫性,深刻领会节能降耗对促进学校可持续发展的重要意义,大力弘扬勤俭节约的传统美德,自觉树立节约能源意识,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,努力形成“人人讲节约,处处讲节约”的良好风气。使节能降耗成为工作和生活常态。

二、参与节能降耗行动。从工作中的每一天做起,从生活中的每一件小事做起,把节能降耗落实在每一个细节上。践行“135”出行方案:1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。减少塑料袋、一次性用品的使用,提倡自备水杯,少饮瓶装水。推行无纸化办公,纸品双面复印,节约每一张纸。随手关闭水龙头,防止跑冒滴漏,节约每一滴水。合理控制室内温度,环境温度低于30℃时停止使用空调,空调运行期间保持门窗关闭,制冷温度设置不低于26℃。充分利用自然光照明,适当减少照明灯具数量和功率,优先选用节能灯具,养成随手关灯的习惯。做好办公设备科学用电、节约用电管理,减少电脑、打印机等办公设备待机能耗。让节能成为我们工作生活的习惯!

三、带动他人,争做典范。向家人、朋友宣传低碳生活、节能减排、保护环境的重要性,宣传低碳节能知识,带动更多人自觉参与到低碳节能行动中来。及时制止浪费水电行为,劝导纠正浪费一次性用品行为,规劝批评乱丢、乱扔等不文明行为,助力保护资源环境,致力节约能源,共建绿色校园。让节能成为我们时代弘扬的风尚!

节约是责任、是习惯、是美德。让我们积极行动起来,携手并肩,共同担负节约能源、保护美好环境的重任,为构建和谐校园,推动学校高质量绿色发展做出应有贡献!

2022年6月15日