学生公寓预防新冠肺炎实施方案

作者:发布时间:2020-03-27浏览次数:104


为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的指示精神,按照江苏省、教育厅和学校新冠肺炎疫情防控工作要求,后勤管理处物业科(学生公寓)根据中国教育后勤协会《高等学校学生公寓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》,结合学生公寓工作实际和学校防控疫情工作部署,全力做好学校学生公寓新冠肺炎疫情防控工作,特制定如下实施方案。

一、成立公寓防控工作小组

组长:丁正亚   王涛济

成员:于溥春   李婉君   赵东东   张芹   唐伟

二、主要工作职责

负责把上级和学校关于学生公寓防疫工作有关要求的组织落实;负责学生公寓防疫工作期间管理制度的建立与落实;做好学生公寓封闭管理与学生返校前后的各项管理工作;做好对学生防疫宣传引导、心理疏导工作;负责各楼工作人员的防疫物资保障、培训、管理工作;负责监督环宇物业、饮水机、洗衣机、楼内公共场所的防御工作。

三、具体防控措施

(一)职工管理

对各学生公寓值班人员假期出行情况和身体健康状况进行排查登记,确认员工健康后方可返岗。对来自湖北等疫情重点地区的职工,及仍在医学观察期内的职工,不得返岗;对有湖北等重点地区旅居史、曾与确诊或疑似病例有密切接触史的职工,实行居家或集中隔离医学观察14天后方能返岗;省内其他各市返淮的员工,居家或集中隔离医学观察7天才能返岗。所有人员上岗值班一律要求佩戴口罩,测量体温,正常情况的方能上岗。

(二)封闭管理

严禁杜绝外来人员进入学生宿舍楼;严禁留宿非本宿舍人员;严禁学生楼内人群聚集;未经学校批准一律不得安排提前返校学生入住,做好寒假留校未返乡学生的出入登记、每日测体温,并监督环宇物业做好学生楼卫生保洁与消毒工作。

(二)返校管理

对按学校规定正常返校的学生,学生宿舍楼工作人员要按规定要求学生必须佩戴口罩、测量体温。加强对返校学生登记、宣传、健康观察,对发热、咳嗽学生必须按规定立即上报,做到早发现、早报告,协助校医院早诊断、早隔离、早治疗。

(三)测温管理

值班人员利用手持红外线测温仪,对进入学生楼的学生实行测温检查,如发现体温﹥37.3度、咳嗽、咳痰等流行性传染病症状,应立即上报。协助校相关部门进行早诊断、早隔离、早治疗。

(四)消毒管理

管理员每日巡检监督环宇物业对学生宿舍楼的公共场所卫生保洁及每日两次消毒工作,垃圾日清日运;在洗漱间配备洗手液、消毒水。监督外包企业对热水器、洗衣机的卫生保洁消毒工作。工作人员要做好值班室与门厅进出的门卫生消毒工作。要求学生经常开窗通风,保持室内空气流通。

四、落实岗位责任制度

疫情防控期间,宿管全体职工要提高政治站位,高度负责,在岗期间严格执行岗位责任制,杜绝无故脱岗、擅离职守现象发生。各学生公寓工作人员要采取严防死守的工作方式,对擅离职守,敷衍塞则的,对瞒报漏报疫情的,将追究责任;对以暴力威胁等方法阻碍或拒不配合疫情防控管理的,值班员做好摄像记录,报校保卫处寻求协助,情节恶劣严重时,可及时报警处理。非常时期,非常举措。做好每日情况通报,全面落实疫情“日报告和零报告”制度,确保学生宿舍疫情防控万无一失。

  

学生工作处后勤管理处

二〇二〇年二月一日