建设科技与绿色后勤,努力提升高校后勤服务保障能力和水平

作者:发布时间:2015-07-07浏览次数:118

建设科技与绿色后勤

努力提升高校后勤服务保障能力和水平

教育部发展规划司高校后勤改革处处长 朱宝铜

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,全面系统地推进高校后勤社会化改革,教育部发展规划司委托中国高等教育学会后勤管理分会开展<<高校后勤中长期改革和发展规划纲要>>的课题研究,后勤管理分会已与去年完成了这一任务。这一课题围绕建立和完善新型高校后勤保障体系,提出了系统的工作思路,今后,我们将以这个课题研究成果为基础,逐一推进各项工作。今天这个会议的任务是专题推进建设科技后勤和绿色后勤。近十年来,我们在这方面做了不少推进工作,各高校已具备了较好的工作基础。今后我们将进一步系统地策划、组织、推进好这方面工作。下面我就此谈三点意见。
一、深刻认识推进科技与绿色后勤建设的重要意义
    1
、科技与绿色后勤建设是实现后勤服务管理现代化,提高服务质量的战略取向。建设科技与绿色后勤,就是在后勤服务管理中坚持可持续的理念,以提高质量为核心,采用现代科学技术,实现清洁生产、高效管理、安全运行、绿色生活、节能环保、合理使用资源。这是现代服务业发展的大趋势,是高校后勤提高服务质量、效率和管理水平,满足广大师生日益多样化生活需求,加速实现后勤服务管理现代化的必由之路,是促进高等教育事业发展和建设绿色大学的必然要求。科技与绿色后勤代表着高校后勤未来的发展方向
    2
、科技与绿色后勤建设是降低成本,应对物价上涨的战略选择。长期以来,高校后勤服务主要依赖廉价密集的劳动力,随着物价和人工成本的持续上涨,后勤服务实体越来越不堪重负。从目前情况看,物价上涨的趋势依然显著,如何应对这一形势是高校后勤必须破解的难题。纵观世界各国大学后勤服务模式和我国服务业发展趋势,后勤服务必须从粗放化向精细化转变,实现这一转变根本靠科技、关键在人才。现代信息化、智能化技术融入生产、服务和管理,取代或减少人工,用机械代替人工,用信息技术代替人脑已成为企业应对劳动力成本上涨的战略选择。一卡通、信息化和智能化技术配以自助式服务在国外大学和服务业普遍实行,这些都值得我们高校后勤系统认真研究、学习和借鉴。
    3
、科技与绿色后勤建设是促进节能环保,实现可持续发展的战略重点。节约型校园和绿色大学建设,是贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容。建设绿色大学,实现可持续发展的关键在后勤。后勤是校园环境维护、能源消耗和管理的主要单位,对建设节约型校园和绿色大学承担着至关重要的责任。近年来,随着高等教育大众化发展,高校用能总量快速上升,一些高校能源使用效率不高,资源浪费严重。以建设科技与绿色后勤为突破口,把引入现代科技作为重要手段,对创建节约型校园、绿色大学,实现高等教育和高校后勤可持续发展具有重要的战略意义。
    4
、科技与绿色后勤建设是保证师生健康安全,维护校园和谐稳定的战略举措。校园安全稳定是全社会安全稳定的重点。后勤服务中的学生公寓防火安全、食堂食品卫生安全、校园物业管理区域内设施设备安全等都关系到广大师生的安全。高校后勤对校园安全乃至社会的稳定承担着重要责任。随着现代科技的发展,人防、物防、技防中的技防在安全保卫工作中所起的作用越来越突出地显现出来。特别是视频监控技术、智能识别技术、安全报警技术、食品安全检测技术等现代科技的快速发展和应用,通过增加后勤安全工作中的科技含量,能够大大提高安全防范能力,对防范和及时排除安全隐患,确保校园的安全稳定具有极其重要的意义。
二、客观评价科技与绿色后勤建设已取得的进步
    1
、后勤信息化建设工作初见成效。近年来,高校后勤信息化建设取得了可喜的成绩。一些高校先行一步,已经建立了数字后勤,在后勤管理和后勤服务中,采用计算机、应用软件、互联网等信息化技术和产品,将管理者、服务者与被服务对象实现信息交互和有机连接,管理水平、服务质量和保障能力得以有效提升。后勤管理分会专门成立了信息化推进工作委员会,着力推进此项工作,今年组织专家评选出一批后勤信息化建设示范校和先进校。特别是清华大学、陕西师范大学、江南大学成绩尤为突出。清华大学学生社区生活服务平台、陕西师大后勤数字化公共交流平台、后勤内部组织运行管理信息指令系统和数字后勤业务应用系统、江南大学的物联网数字化能源监管平台、
5C数字化校园安全管理平台,充分体现了后勤信息化建设的综合性、先进性和实用性,对全国的高校后勤信息化建设起到了引领和示范作用。
    2
.智能化服务和一卡通技术在校园服务中得到广泛采用。从上世纪80年代开始,以消费卡为特征的智能服务逐步发展并进入高校。目前的一卡通技术及相关配套技术,通过充分整合校内外资源,在各地高校普遍使用,使校园服务管理模式和广大师生的消费方式产生了巨大变革,给校园学习、生活带来了极大的便利,也大大提高了后勤服务管理的效率和水平,同时也为进一步推动人性化服务和大学生自我服务、自我管理提供了技术支撑。
    3
、现代科技产品和先进设备的应用渐成趋势。大学校园是人口聚集度最高的学习生活区域。为了提高服务质量和管理效率,近年来,许多学校随新校区建设或老校区改造,后勤服务引入现代科技产品和先进设备改善服务和管理已成趋势。米饭生产线、餐具清洗流水线、自动售饭机、自助售货机、机器人炒菜、机器人保洁等技术设备被越来越多高校所引入。例如北京的高校已出现机器人炒菜和机器人保洁。浙江大学后勤集团近几年非常重视引进最先进的大型设备,将先进的技术设备与先进的管理模式相结合,使该校紫金港校区两万多人同时就餐的大食堂服务管理井井有条,充分显示出现代一流大学的一流服务保障能力。
    4
科技创安工程已为越来越多高校所重视。近年来,在各地教育行政部门和行业组织的推动下,科技创安工程在全国各高校广泛展开,并收到显著成效,积累了丰富经验,涌现出很多先进单位和典型案例。例如本次会议将要介绍经验的哈尔滨工程大学在学生公寓管理中引进智能安全用电管理系统、视频监控系统、自动报警装置、无障碍通道及门禁系统、一键疏散门自动开启装置等智能技术手段,实施技防工程全覆盖,使安全工作水平大幅度上升,从2003年至今,学生公寓无一起安全事故发生。
    5
、节约型校园建设工作取得阶段性成果。从2009年开始,在住建部、教育部等相关部门和地方政府的推动下,许多学校除取得政府支持外,多渠道筹集资金,积极开展节能减排重大关键技术、先进适用技术和产品的研发或引入。为了协助政府推进节约型校园建设,后勤管理分会专门成立了高校节能联盟,做了大量卓有成效的工作。目前已有一批高校建立了能耗监控管理平台,许多高校积极采用新技术、新材料、新装备、新工艺,使节约型校园建设取得显著成效。
    6
农校对接依靠科技支撑呈现良好开端。农校对接工作自2009年以来,在教育部、农业部、商务部等相关部门的推动下,取得了初步进展。七省市的试点工作正在扎实开展,并积累了宝贵经验,全国农校对接洽谈会已连续成功举办三届,起到了积极的推动作用。但是,在当今科学技术发展日新月异,信息技术广泛融入社会生产、生活的网络时代,农校对接工作离不开科学技术的支撑。在教育部、后勤管理分会的支持下,由中联公司投资开发的农校对接电子商务平台已初步建成,它将把农校对接供需双方利用网络连接起来,提供网上订货、网上议价、网上结算、网上融资等。随着农校对接电子商务平台的推广应用,将会极大地促进农校对接工作的深入开展。
三、以更大的力度推进科技与绿色后勤建设
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中明确要求充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施深入开展平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建活动。科技与绿色后勤建设工作是落实《纲要》的重要举措,希望各地教育行政部门、各高校和高校后勤行业组织对此给予充分重视,近期做好如下几方面工作:
    1
、充分发挥教育行政部门的主导作用。要积极倡导科技与绿色后勤建设,通过政策引导调动高校的积极性,通过典型宣传为各高校提供借鉴,通过资金投入支持高校开展工作。
    2
、充分发挥高校的主体作用。要明确负责此项工作的主要领导人和各有关方面的配合责任;要选任优秀领导干部组织工作班子;要借鉴先进经验,并根据本校实际开拓创新;要建立经费投入保障机制;要努力造就懂得新技术和善于使用新技术的专业队伍;要从实际情况出发,抓住关键环节,突出重点领域,着力抓好食堂和公寓方面的工作。
    3
、充分发挥后勤行业组织的作用。要积极配合教育行政部门做好科技与绿色后勤的推动、引导、宣传工作;要积极整合社会资源,引导社会力量参与科技与绿色后勤的建设和服务;要积极做好专业培训、信息咨询等服务工作。
十多年来在大家的共同努力下,高校后勤的保障能力和运行效率大幅度提高,为我国高等教育事业的发展作出了重大贡献。让我们继续团结一心,开创后勤工作新局面,为我国高等教育事业的发展作出更大的贡献。